DESCRIZIONE
Il corso SAB, riconosciuto dalla Regione Puglia (A.D. 179 del 27/02/2018), è obbligatorio per coloro che vogliono avviare un’attività in ambito della ristorazione o della vendita e somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, conferendo un’adeguata preparazione sia in ambito commerciale-gestionale che in materia di sicurezza igienico-alimentare. L’obiettivo è fornire gli strumenti e le conoscenze idonee per formare figure professionali in grado di gestire tutti gli aspetti commerciali, normativi, fiscali di un’impresa che opera nella somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e nelle attività commerciali al dettaglio e/o all’ingrosso. L’attestato finale è un requisito necessario di accesso e di esercizio delle attività’ commerciali (art. 71, Dlgs 59 del 2010) ed ha validità su tutto il territorio nazionale.
DESTINATARI
Imprenditori della vendita alimentare (dettaglio, ingrosso, ambulante, a domicilio del consumatore, per corrispondenza, tramite internet), titolari di pubblici esercizi (bar, ristorante, fast food, ecc..), tutti coloro che intendono aprire un bar o ristorante, etc…
SEDI DI SVOLGIMENTO
Altamura (BA), Via delle Cappelle, 46/B
DURATA
La durata del corso è di 120 ore.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
Dlgs. 26 marzo 2010 n. 59, così come modificato dal Dlgs 147/2012
DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE
- Copia documento di riconoscimento;
- Copia tessera sanitaria
- Copia del titolo di studio o dichiarazione sostitutiva
REQUISITI PER L’ISCRIZIONE:
- maggiore età
- assolvimento obbligo scolastico
- cittadinanza italiana o di un paese della Comunità Europea o regolare permesso di soggiorno per i non comunitari in possesso di titolo di studio equivalente.
ARGOMENTI
Il percorso formativo per l’esercizio delle attività di commercio e somministrazione di alimenti e bevande si compone di una parte teorica e un esame finale di abilitazione.
I contenuti sono quelli previsti dal Regolamento Regionale 11 marzo 2011, nr.3:
- Scenario distributivo
- tutela ed informazione del consumatore
- elementi di legislazione commerciale
- salute e sicurezza sul lavoro
- elementi di gestione e di marketing aziendale
- normativa sull’igiene dei prodotti alimentari
- responsabilità civili, penali e amministrative
- normative sull’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi
- normativa per la vendita di bevande alcoliche
- tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
- tecniche di pulizia e sanificazione
- processi e metodi di stoccaggio degli alimenti
ESAME DI ABILITAZIONE
Al termine del percorso formativo SAB, coloro che abbiano regolarmente frequentato il corso almeno per il 75% delle ore obbligatorie previste, saranno ammessi a sostenere l’esame finale di abilitazione consistente in una prova scritta di 30 domande a risposta multipla, da svolgere in massimo un’ora, superata da coloro che hanno dato risposta corretta ad almeno 21 domande e di un colloquio orale per accertare la conoscenza del candidato delle materie svolte.
PAGAMENTO
La quota di iscrizione di Euro 500,00 oltre IVA deve essere versata anticipatamente.